Hier finden Sie eine bunte Auswahl aktueller und zeitloser Veröffentlichungen der Biotext-Autor:innen.
Die Macht der Konzerne
Vom Saatgut bis zur Tomatenpizza teilen sich wenige internationale Konzerne die Märkte für Saatgut, Dünger und Lebensmittel. Sie bestimmen letztendlich, was wir essen und wie unsere Lebensmittel erzeugt werden.
Leo Frühschütz hat für Schrot&Korn beschrieben, welche Folgen das für die Landwirt:innen, die Verbraucher:innen und die Umwelt hat. Und er stellt Konzerne vor, die kaum jemand kennt.
Den Artikel finden Sie unter diesem Link.
Rundum nachhaltig
Lange schien die Herstellung von Bio-Lebensmitteln die bestmögliche Alternative zur herkömmlichen Lebensmittel-Industrie. Aber Bio-Pioniere haben längst nachgelegt. Sie schrauben an allem möglichen Rädchen, um überall, wo es nur geht, die Nachhaltigkeit zu verbessern.
Gudrun Ambros hat für das Schweizer Bio-Magzin Oliv einige Beispiele zusammengetragen.
Den Artikel “Rundum nachhaltig” finden Sie hier als (PDF).
Vegane Naturkosmetik
Wie wollen wir künftig leben, wie mit immer knapper werdenden Ressourcen haushalten und wie wollen miteinander, mit der Natur und Mitgeschöpfen leben? Vegetarisch und vegan lebende Menschen begegnen diesen Fragen mit ihrem Lebensstil und mit dem, was im Einkaufskorb landet. Vegane Naturkosmetik gehört dazu.
Was sie auszeichnet, warum nicht jede Naturkosmetik vegan ist und welchen Siegeln ihr vertrauen könnt, lesen Sie in diesem Artikel von Astrid Wahrenberg.
CO2 auf dem Teller
Unsere Ernährung belastet das Klima – doch das lässt sich ändern. Mit seinem CO2-Menü serviert Bio-Spitzenkoch Simon Tress neben feinster Bio-Kost auch die Klimabilanz seiner Gerichte
Ina Hiester hat sich das für Schrot&Korn einmal genauer angeschaut.
So funktioniert die Regionalwert-Leistungsrechnung
Bio-Landwirte und -Landwirtinnen erbringen Leistungen für Klimaschutz, Artenvielfalt und die Gesellschaft. Aber: Welchen Wert haben diese?
Die Regionalwert-Leistungsrechnung hilft dabei, ihn zu bestimmen. Naomi Bosch hat für BioHandel recherchiert, was dahinter steht.
Hier gibt’s den Artikel – online und als PDF.
Mehr Bio in der Kantine
Die Biobranche hofft auf einen Boom bei der Außer-Haus-Verpflegung. Denn beim Essen in Kantinen, Mensen und Restaurants liegt der Bio-Anteil bisher nur bei 1,3 Prozent. Doch um diesen ordentlich zu steigern, muss sich einiges bewegen, in der Politik und bei Bio-Unternehmen.
Leo Frühschütz hat das Thema für die BNN-Nachrichten in zwei Ausgaben von allen Seiten beleuchtet.
Das Fleisch der Zukunft
Dürfen wir künftig kein Fleisch mehr essen, wenn wir das Klima retten wollen? Oder gibt es Alternativen? Längst arbeitet eine gigantische Industrie an Ersatzprodukten.
Doch wie umweltverträglich können diese sein? Gudrun Ambros hat für BioHandel einen Blick in die Fleischwirtschaft der Zukunft geworfen…
Hier geht’s zum Artikel: online oder als PDF.
Raus aus der Nische
Intimpflege läuft im Verkauf meist unauffällig, aber beständig.
Dabei hat Naturkosmetik eine Menge an besonders hautverträglichen Produkten zu bieten. Manche davon sollen gar für entspannten Sex sorgen. Redet kaum jemand drüber? Astrid Wahrenberg schon – für BioHandel.
Macker weg vom Acker
Die Bio-Branche stellt alte Strukturen seit jeher infrage und ändert sie zum Wohle von Mensch, Natur und Umwelt. Doch wie sieht es beim Thema Patriarchat aus?
In Sachen Geschlechtergerechtigkeit ist noch viel zu tun, stelle Ina Hiester während dieser Recherche für Schrot&Korn und BioHandel fest. Und schreibt seitdem regelmäßig über Frauen in nachhaltigen Unternehmen.
Die Artikel finden Sie auf den Seiten von Schrot&Korn und BioHandel.
Wie das große Krabbeln zurückkehrt
Libellen, Hummeln, Käfer & Co. spielen eine faszinierend wichtige Rolle im System der Erde.
Naomi Bosch hat bei Forschenden nachgefragt, warum gerade Insekten es so schwer haben und was wir für sie tun können.
Der vollständige Artikel ist im andersLEBEN Magazin (PDF hier) erschienen. Das darin enthaltene Interview finden Sie auf bei FOCUS online.
Gentechnik und Klimawandel
Mit neuen gentechnischen Verfahren wie Crispr/Cas lassen sich ganz schnell an den Klimawandel angepasste Nutzpflanzen züchten – behaupten die Befürworter:innen dieser Verfahren.
Leo Frühschütz hat für das Portal schule-und-gentechnik.de diese Versprechungen einem Realitätscheck unterworfen. Sein Fazit: Da ist viel heiße Luft.
Den Artikel finden Sie hier online und als PDF.
Mode aus Bäumen
Naturfaser oder Synthetik? – Lyocell, ein Textil aus der Enkelgeneration der Viskose, steht irgendwo dazwischen. Der Trend-Stoff, der sich so seidig und weich anfühlt, gilt als umweltfreundlich.
Aber ist er das wirklich? Gudrun Ambros hat für Schrot&Korn nach Antworten gesucht …
Hier geht’s zum Artikel: online oder als PDF.
Hanf aus Bio-Anbau
Für die Hanf-Serie bezieht der Allgäuer Naturkosmetikhersteller Primavera das Hanföl aus Bio-Anbau in Süddeutschland. Damit kann das Unternehmen die gesamte Wertschöpfungskette vom Feld bis in die Flasche auf einen Radius von 300 Kilometern begrenzen.
Aber wie wird aus Hanf bestes Bio-Öl? Für das Naturkosmetik-Magazin Cosmia war Astrid Wahrenberg mit Primavera auf dem Feld und in der historischen Mühle.
Den Artikel finden Sie hier als PDF.
Bio-Fisch: die bessere Wahl?
Überfischte Meere, Schwermetalle und Antibiotikarückstände auf unseren Tellern – Fisch scheint längst kein nachhaltiges oder gesundes Lebensmittel mehr zu sein.
Ina Hiester hat für UTOPIA recherchiert, ob Bio-Fisch besser ist.
Forschen in alten Gemäuern
Die Domaine des Courmettes ist eine Gemeinschaft, ein Naturschutzzentrum und eine Artenschutzoase.
Vier Monate lang war Naomi Bosch ein Teil davon und hat Höhen und Tiefen des Zusammenlebens erfahren.
Darüber berichtet sie für andersLEBEN. Hier geht’s zum PDF.