Obwohl sich die meisten Menschen beim Gedanken an fliegende, krabbelnde und sich windende Tierchen eher den Kammerjäger als einen Koch herbeiwünschen, könnten Insekten unsere Ernährung nachhaltiger machen. Sie enthalten Proteine, Mineralstoffe, und ungesättigte Fettsäuren, ihr essbarer Anteil ist höher als bei Rind, Schwein oder Huhn – und an Massentierhaltung sind sie von Haus aus gewöhnt.
EU-weit sind bisher vier Insekten als Nahrungsmittel zugelassen, viele weitere Anwärter schwirren bereits in den Startlöchern. Aber ist das nicht ungesund? Werden uns die Tiere womöglich bereits als billige Ersatzzutat untergejubelt? Welche Vorschriften gibt es bei ihrer Aufzucht? Darf man sie an andere Tiere verfüttern? Und gibt’s Insekten auch in Bio?
In meinem Artikel für das Naturkostmagazin Schrot&Korn beantworte ich häufig gestellte Fragen rund um Maden, Käfer, Mehlwürmer & Co. – auf dem Teller und im Futtertrog.