Unglaublich! In Sri Lanka investierten Wissenschaftler viel Zeit und Geld, um herauszufinden, bei welcher Kochmethode Reis die wenigsten Kalorien liefert. Stolz haben sie ihre Ergebnisse beim Jahrestreffen der Amerikanischen Chemischen Gesellschaft (ACS) in Denver, Colorado vorgestellt. „In Zukunft sollen Humanstudien folgen, um die besten Reissorten für diesen Zweck zu finden und dadurch Gewichtszunahme und Übergewicht entgegenzuwirken“, schreibt Heike Kreutz vom aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
Da forschen also Wissenschaftler ausgerechnet in Sri Lanka, in einem Land in dem laut Welthungerindex 22,8 Prozent der Bevölkerung unterernährt sind, wie Reis am besten zu behandeln ist um schlechter zu ernähren! Wie verrückt ist das denn?
Der Trick der Wissenschaftler: Sie behandeln den Reis so, dass ein Teil der Stärke zu unverdaulichem Ballaststoff umgewandelt wird: Kochen mit ein bisschen Kokosfett, kühlen, in der Mikrowelle aufwärmen – so lautet ihr Rezept. Ganz einfach. Super! Ich hätte da noch weitere Ideen: Einfach anbrennen lassen. Dann ist die Hälfte des Topfinhalts ungenießbar und die andere Hälfte schmeckt nicht. Das reduziert den Appetit auf ganz natürliche Art.